640003, г. Курган, ул. Невежина, дом 26, корпус 2
8 (3522) 44-81-12, 8 (3522) 48-48-59- приёмная комиссия
kpt-kurgan@mail.ru

Особенности ведения предпринимательской деятельности, в том числе применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (самозанятость)

Мировой опыт убедительно показывает, что без предпринимательской активности, без свободной рыночной экономики, цивилизованные сообщества не являются эффективными, что предпринимательство является костяком, системобразующим условием экономического устройства любого социально развитого государства.

         Предпринимательство – инициативная, самостоятельная, осуществляемая на свой риск, под свою имущественную ответственность деятельность граждан, физических и юридических лиц, направленная на систематическое получение прибыли от пользования землей и имуществом, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг.

         Организация предпринимательской деятельности – это придание ей стройного вида с целью высокой эффективности в настоящем и в перспективе, это выбор сферы деятельности, организационно-правовой и организационно-экономической формы хозяйствования, работа по отбору и реализации предпринимательских идей, по управлению персоналом, по маркетингу, по сотрудничеству с партнерами, по управлению финансами и многому другому, что входит в предпринимательскую деятельность. Осуществляют эту деятельность предприниматели.

         Предприниматель (англ. бизнесмен, франц. антрепренёр, нем. фабрикант, лат. коммерсант) – это субъект предпринимательской деятельности, стремящийся к максимизации своей прибыли, за счет сознательного повышения экономического риска, связанного с вложением в дело собственных средств и принятия на себя имущественной ответственности за результаты хозяйственной деятельности.

                         Основные признаки предпринимательской деятельности:

  1. Предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность. Данный признак означает участие предпринимателя в гражданском обороте непосредственно, от своего имени, в своей воле и в своем интересе. Именно самостоятельность осуществления предпринимательской деятельности отличает её от трудовой деятельности.
  2. Предпринимательская деятельность – деятельность, осуществляемая на свой риск. Данный признак также именуется рисковым характером предпринимательской деятельности. К предпринимательским рискам относятся: невозможность точного предвидения результатов деятельности, возможная экономическая неэффективность предпринимателя: превышение его расходов над доходами (несение убытков) и (или) неполучение ожидаемой прибыли, утрата или повреждение имущества.
  3. Предпринимательская деятельность — это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Под систематичностью следует понимать неоднократность совершаемых лицом действий (прежде всего сделок), направленных на получение прибыли в течение периода, необходимого для достижения этой цели, и на исполнение обязательств, возникающих из заключенных сделок. При этом отсутствие прибыли от предпринимательской деятельности не означает, что такая деятельность не является предпринимательской. Определяющим для отнесения деятельности к предпринимательской, в случае её убыточности, является нацеленность действий предпринимателя на получение прибыли.
  4. Предпринимательская деятельность – деятельность, осуществляемая лицами, зарегистрированными в данном качестве в установленном законом порядке. Для законного осуществления предпринимательской деятельности граждане и организации обязаны пройти процедуру государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя либо юридического лица.

         Индивидуальная предпринимательская деятельность – это деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли, осуществляемая гражданином, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

         Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных гражданским законодательством. Сведения об организации вносятся в ЕГРЮЛ.

         Закон предусматривает различные виды классификаций юридических лиц. В зависимости от основной цели деятельности организация может быть коммерческой или некоммерческой:

         Коммерческая организация – юридическое лицо, преследующее извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

         Некоммерческая организация – юридическое лицо, которое не преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяет полученную прибыль между участниками.

                Некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям.

  Самозанятость — это специальный налоговый режим для самозанятых граждан (в том числе ИП), регулируемый федеральным законом от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ (далее — Закон о самозанятых).

Режим вводился на территории России постепенно с 1 января 2019 г. по 6 сентября 2020 г., сейчас введен во всех регионах России на 10 лет: с 01.01.2019 г. по 31.12.2028 г.

Самозанятые — это физические лица, достигшие 16 лет и индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность на территории РФ и получающие профессиональный доход, то есть доход от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также не имеют доход от использования имущества.

Также самозанятыми вправе стать граждане Евразийского экономического союза, а именно граждане Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. Налоговый режим они могут применять на тех же условиях, что и граждане Российской Федерации.

Самозанятый может быть наемным работником (в т.ч. работать дистанционно). Он вправе совмещать свой бизнес и работу по трудовому договору. От предпринимательской деятельности он будет получать профессиональный доход, а от работы по найму — заработную плату. Стоит заметить, что для того чтобы гражданин мог работать с бывшим работодателем, как самозанятый, после расторжения трудового договора должно пройти более 2 лет.

Генеральный директор может зарегистрироваться в качестве самозанятого и уплачивать налог на профессиональный доход. Спецрежим не содержит ограничений на его применение лицами, являющимися участниками или учредителями организаций. Однако есть ограничения для самозанятого генерального директора: действующий директор может быть самозанятым, но выполнять работы и оказывать услуги вправе только для других юридических и физических лиц.

Пенсионеры имеют право зарегистрироваться в качестве самозанятых, при этом по закону они приравниваются к неработающим гражданам и сохраняют право на индексацию пенсий. В то же время они могут лишиться некоторых льгот, которые зависят от среднемесячного дохода.

Виды деятельности для самозанятых

Выбирая спецрежим для самозанятых, можно заниматься теми видами деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, но без необходимости регистрации в качестве ИП. К таким видам деятельности относятся:

  • оказание косметических услуг на дому
  • фото- и видеосъемка на заказ
  • реализация продукции собственного производства
  • проведение мероприятий и праздников
  • юридические консультации и ведение бухгалтерии
  • удаленная работа через электронные площадки
  • сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок
  • услуги по перевозке пассажиров и грузов
  • строительные работы и ремонт помещений

Оказание разовой услуги не попадает под самозанятость. Принципиален факт регулярного оказания услуг: например, вы помогаете людям вскапывать огороды и зарабатываете этим. Однако если вы разово помогли соседу вскопать огород, то это не будет относиться к оказанию услуг! 

Максимальный доход не должен превышать 2,4 млн. р. в год, то есть 200 000 руб. в месяц, если распределить этот лимит по месяцам (хотя суммы доходов в месяц могут варьироваться в большую или меньшую сторону, главное — чтобы итоговая сумма за год не превышала 2,4 млн.р.).

Спецрежимом не могут воспользоваться  те, кто занимается:

  • оказанием услуг по гражданско-правовому договору, если заказчиком является работодатель исполнителя, либо бывший работодатель, от которого самозанятый гражданин уволился менее 2 лет назад;
  • реализацией подакцизных товаров (алкоголь и др.);
  • реализацией изделий, подлежащих обязательной маркировке (табачная продукция и др.);
  • реализацией недвижимости, транспорта, личного имущества, ценных бумаг, производных финансовых инструментов, паев и долей в уставном капитале;
  • перепродажей товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и иных подобных нужд;
  • добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
  • предпринимательской деятельностью в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением лиц, оказывающих услуги по доставке товаров и приему (передаче) платежей за указанные товары (работы, услуги) в интересах других лиц;
  • получением доходов по банковским вкладам;
  • получением доходов в натуральной форме;
  • получением доходов от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценщика, частнопрактикующего нотариуса, адвоката.
  • применяет иные режимы налогообложения, предусмотренные части 1 НК РФ, или осуществляет предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ, за исключением случаев применения иных режимов налогообложения и исчисления НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности до перехода на указанный спецрежим.

 От каких налогов освобождены самозанятые

  • Физлица: от НДФЛ, в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход;
  • ИП, применяющие специальный налоговый режим: от НДФЛ с доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход, от НДС (исключение: НДС, подлежащий уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией), от фиксированных страховых взносов (однако на других спецрежимах страховые взносы уплачиваются даже при отсутствии дохода).

При этом самозанятые участвуют в системе обязательного медицинского страхования, поэтому могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь от государства

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ